365bet官网体育在线官网
您现在的位置:网站首页> 学生发展 > 学生风采
【书香校园中外经典诵读】—《少年中国说》
发布时间:2018-11-19 点击:1346
 

     

 《中国少年说》组介绍


少年,承载着一个名族的希望,肩负着一个国家的未来身为少年的我们,不应以今时安为由而好逸恶劳,不忘已为中华少年,身承重任。如同梁启超先生在《中国少年说》所说的那样:故今日之责任不在他人,而全在少年!
  恰同学少年,我们是祖国未来和希望,我们身上所担负的使命不仅仅是自己个人的前途和亲人的期望更有祖国发展和名族复兴历史重任。我们正在展开一段激情燃烧的岁月。博采众长,求知求真,这是我们这些少年应该努力的方向!



长郡湘府中学K1804班的肖潇,生命就像一条大河,时而宁静,时而疯狂。对于生活中的挫折,我总能从容不迫,积极面对。因为我知道我们无法逃避挫折,我们的每一步决定都决定着最后的成败!

              
长郡湘府中学K1804班的李佳灏,我比较开朗活泼有集体荣誉感。我是一个有责任感的人,在班上我经常会帮助同学们做自己力所能及的事情。我是一个兴趣爱好广泛的人我特别喜欢唱歌和朗诵,我也希望我自己长大以后能成为一名音乐家,去创作属于我自己的音乐!

     
长郡湘府中学K1804班的徐翔,我热爱朗诵,热爱我身边的一切美好的事物。我是一个有个性的我,特立独行是我的标签,但我是个有责任心的我,我喜欢帮助需要帮忙的同学,喜欢发扬我所在的班集体。当然,我也有些缺点和不足,我也正在改善自我,我希望我能改正自己的缺点,朝着梦想大步前进!


 

 

长郡湘府中学K1804班的彭欣,活泼、阳光、积极向上、责任意识强,身处青春中最美好的年华,我希望一部分热情奏响青春的赞歌、作为中国年轻的一代,我深知自己肩负重任,我将规化责任为动力,励志前行。




少年中国说》朗诵稿
第一幕:
背景音乐:沉思
开场白:
甲:透过历史的眼眸,我们站在岁月的肩膀上远眺。
乙:这是一个承前启后的时代。
甲:这是一个日新月异的时代。
乙:这是一个继往开来的时代。
合:我们肩负沉甸甸的嘱托,我们憧憬美好的未来
甲:近代思想家梁启超挥笔成就经典名篇《少年中国说》。
乙:中华经典的铿锵音韵在我们耳边回响。
甲:中华经典的千古风韵在我们心头荡漾。

齐:天地苍苍,乾坤茫茫,中华少年,顶天立地当自强。
甲:少年中国者, 则中国少年之责任也。
乙:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。
齐:少年智则国智,少年富则国富;
少年强则国强,少年独立则国独立;
少年自由则国自由,少年进步则国进步;
少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。
甲:红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。
乙:鹰隼试翼,风尘吸张。奇花初胎,矞矞皇皇。
甲:干将发硎,有作其芒。天戴其苍,地履其黄。
乙:纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。
齐:红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。
潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。
鹰隼试翼,风尘吸张。奇花初胎,矞矞皇皇。
干将发硎,有作其芒。天戴其苍,地履其黄。
纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。
甲:美哉我少年中国,与天不老!
合:壮哉我中国少年,与国无疆!
齐:美哉我少年中国,与天不老!
壮哉我中国少年,与国无疆!


        今天的责任,不在别人身上,全在我们少年身上。少年聪明我国家就聪明,少年富裕我国家就富裕,少年强大我国家就强大,少年独立我国家就独立,少年自由我国家就自由,少年进步我国家就进步,少年胜过欧洲,我国家就胜过欧洲,少年称雄于世界,我国家就称雄于世界。红日刚刚升起,道路充满霞光;黄河从地下冒出来,汹涌奔泻浩浩荡荡;潜龙从深渊中腾跃而起,它的鳞爪舞动飞扬;小老虎在山谷吼叫,所有的野兽都害怕惊慌,雄鹰隼鸟振翅欲飞,风和尘土高卷飞扬;奇花刚开始孕起蓓蕾,灿烂明丽茂盛茁壮;干将剑新磨,闪射出光芒。头顶着苍天,脚踏着大地,从纵的时间看有悠久的历史,从横的空间看有辽阔的疆域。前途象海一般宽广,未来的日子无限远长。美丽啊我的少年中国,将与天地共存不老!雄壮啊我的中国少年,将与祖国万寿无疆!






长郡湘府中学 版权所有  地址:湖南省长沙市天心区中意一路1328号  E-Mail: 
Copyright ? 2006-2018 ChangSha XiangFu High School. All Rights Reserved.
许可证号:湘ICP备15000863号